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彩神印象首尔(合集)

2024-01-24 14:50:31
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  彩神我本人个子高,看人经常性地俯视,忽然要保持高视角很不习惯。虽然韩国女人比我高的不多,比我通常看到的国内女性整体提高一个级别;更让我不舒服的是,迎面走来几个三十岁左右的韩国男性,个个肩宽胸阔又高大,让人压抑。我忍不住问个子不算高的同行者刘老师:在高个子旁边会感到压抑吗?她说是啊。在国内偶见高大男性正常,在韩国时不时跟一帮壮硕男士照面,甚或挤在一个电梯,我感觉呼吸都困难了。

  刘老师说韩国人身高亚洲第一,此前我真不知道,所以惊异。说韩国人身材高是近代的事,因为生活好吃得好,不尽然;坐地铁的老太太也比国内老太太个子高。

  说首尔地无三尺平有点夸张,但是上坡下坡地逛街,把脚趾头磨破了,这都是我三十多年不曾遇到的事。想象中,日本才应该是起伏不平,可日本城市很平坦;没想到首尔,一个韩国首都却是双鸭山的地势,只见过几个专业骑手,没见普通自行车。好在电梯很多,过街、上坡时常有扶梯代步。

  最夸张的地方,是通往“首尔塔”那段路程:一段陡坡全长不过几十米,既配有走梯也配有箱式轨道电梯,自然大家都选择电梯;然后一截缆车,最后是登塔电梯。每一处都要等候,每一处等候区和室外都在三十一度和二十一度之间切换。这要是放在哈尔滨,只需登塔电梯,其余路段可以自己爬上去;在八月份的首尔,不行,热死人。我怕热也怕吹空调,冷热切换几个来回我就感冒。我特别能理解当年儿子为啥不待在新加坡,室内外的温差大到无法忍受。新加坡有印度人,味儿大,热了出汗让人受不了;韩国人没那么大的味道,但是去韩国的西方人比较多。

  我拍的照片发到朋友圈,有朋友问我韩国很干净吗。如果按一般城市要求还是不错,但是按照首都标准,比方说跟北京相比,那就差多了。主干街道、主要商业街很干净;稍稍深入一点,就可以看到类似曼谷的情形:马路牙子边污秽沉积,偶尔不知哪里来的一股股尿味儿。哈尔滨大街小巷水洗马路,已经开始消灭大小道路的污秽,韩国首都还没有做到。

  大街上的垃圾箱有两种分类,在韩国工作多年的中国人说韩国人不讲究,看不见就把垃圾袋扔墙角,居民区的卫生也都不行,烟头成堆的。我没进居民区没亲眼看到,只是听说。

  我们酒店订在明洞商业中心,类似于哈尔滨中央大街、北京西单的位置,出门就是地铁,新世纪百货、乐天百货近在咫尺,在房间窗口可以望见南山,稍稍偏头就能望见“首尔塔”。

  围绕酒店大楼还有步行街和“优衣库”,吃喝玩乐都在百米方圆。最有趣的是,中国大使馆也在这旮旯,从房间窗户就能看到大使馆的院子。在这繁华热闹的地域占据偌大地盘,中国大使馆花了不少银子吧?

  跟国内很像,新世纪百货商场看不到多少顾客,甚至比哈尔滨松雷南岗店顾客都少;顶层免税区是顾客比较集中的地方,但也远远达不到日本免税店的人流密度,这必定是中国旅游政策所致。在街头和旅游景点很少看到中国大妈,自由行限制了大妈们,由年轻人主导了消费,主导了大街上和景区的风情。

  相比于日本人对待中国游客的态度,韩国人差太多。不管日本人心里怎么想,表现出来的都是谦恭热情感激你花钱消费;而韩国人就欠缺很多。日本店员一定会让你明白她的意思,一定会努力弄懂你的想法,韩国店员冷冰冰,喊半天才过来,解释一句就走,再喊过来又是解释一句就走,仿佛中国顾客都有麻风病。

  在韩国没有多少购物热情,本来的预算都取消了,有谁愿意把钱丢给爱搭不理的店家?韩国人对中国人的不友好,远超过加拿大和澳洲,在加拿大和澳洲还会有个别热情的对待,在韩国基本没有。我努力回想中心情不悦,从住店前台到各个吃饭的地方,从机场过境到免税店购物,只有卖面膜的店员服务不错,她中国话也不错,应该在中国学习过;还有在超市里遇到一个热情的营业员,告诉我们不要买一种辣酱,那是中国产的韩国装罐,不如回去买中国的,——她是中国人,中国人在韩国打工的特别多。

  韩国普通民众对中国人不友好是我的切身体会,韩国允许萨德进驻的做法也就不难理解了。

  韩国和日本,两者都有美军驻地,都支持美国对中国的钳制,都把炮弹对准中国,可是这两家伙也互相咬的一嘴毛,对此我有些了解却没有更多领会;来到韩国后,明白了。

  景福宫是韩国皇宫,早在十六世纪就被日本人烧毁,重建后又在二战时期再次被毁,目前只恢复到当初的十分之一,预计二零四五年恢复原貌的百分之五十。看到景福宫就知道韩国人被日本人欺负惨了。

  北京圆明园也被烧毁,那是八国联军给毁的,中国人想起来就气愤,可是八国联军把中国人的仇恨给分散了,国人每每要掰着手指头算账,八国都是谁。日本侵略中国,中国地盘大,还有日本打不到的地方。韩国太小,日本一把火就给烧的啥都不剩。圆明园毁了,还有故宫;韩国没了景福宫,皇权都没有了放置的地方。这两个因素合一起,韩国人对日本的仇恨,就变得专注且持久。

  眼下日韩在打贸易战,街头有商店挂着牌子,写着日本人禁止入内,“优衣库”店里寥寥无几的顾客都是中国人。

  韩国人心里一定很扭曲,一个近邻日本是世仇,同时和自己听命于美国;一个近邻中国,曾经是自己的宗主国,为了显示近代的存在感,生靠美国撑着瞧不起中国的眼皮。其实韩国得罪不起日本也得罪不起中国,眼下韩国经济的不景气印证了这一点。

  顺便说一句。中国人总喜欢拿韩国人说事,说韩国人有骨气对抗日本,中国人没骨气日货,我去了一趟韩国搞清楚了:韩国崇美媚洋,不光对日本强硬,自己也恨不得扒下一张亚洲脸。好赖不济日本还有人反对美国驻军,试图摆脱美国控制;韩国拱手迎接美军入驻,就这态度,还说啥呢。

  在“首尔塔”上看夜景,没有看到想象中的辉煌灿烂,俯瞰整个城市,布局十分凌乱,灯光高低不均,建筑群也不规范,观后感就是不值一看。

  但北村给了我震撼,“首尔塔”上看到的低矮杂乱的屋顶,是很多老旧不堪各具特色的老房子得到的保留。首尔的这个做法太值得称赞了,那些老房子或在山坡上或在沟底下,延续着历史一般存在着。

  我禁不住联想到哈尔滨曾经美丽的苏联房,它们如果健在,和现代的高楼大厦并存,哈尔滨该多么美好和魅力四射;北京那些城门楼四合院,不提太远就八二年我看到的那些,如果健在,北京的风韵该何等动人。

  在北村的坡底下看到越南大使馆,我直乐:出门吃饭上街买菜都得翻山越岭,越南同志辛苦了。还是中国大使馆位置上称,解决生活问题出门三五步。不管韩国对待中国啥态度,大国就是硬气。

  我好信儿,听过“江南style”就想看看江南style,于是顶着烈日在江南逛。

  江南宽阔平坦的大马路不同于明洞的曲里拐弯高低不平,豪车成堆也不同于明洞的各式现代,靓仔靓女更不同于明洞的扁平脸。

  在明洞出现的包着下巴、带着口罩的多数是中国脸,在江南出现的多数不知是哪国脸;在明洞,人们都长的很普通,谁也不比谁能吸人眼球;在江南,人们也都长的很普通,谁也不比谁难看,都好看也都不值得看;明洞比比皆是饭店服装店药妆店,江南星罗棋布整形外科美容院。

  在首尔喝杯咖啡很容易,一个咖啡文化发达的地区,一般说来是浪漫和奢靡培养起来的,于是那个“江南style”就不奇怪了:

  白天非常温暖充满人性的女人,有着知道要有喝杯咖啡小憩的品格的女人,一到了夜晚就会让人心似火烧的女人,那种有反转的女人,我是男子汉。

  白天像你一样和气融融的那种男子汉,连咖啡都会趁热一饮而尽的男子汉,到了晚上就会心似爆炸的男子汉,那种男子汉。”

  登过“首尔塔”后对首尔的所谓旅游景点失去了兴趣,第一位的不过尔尔,其他的还有什么看头?可是,不看这些看什么?花钱在酒店干待着么?刘老师说你得去瞅瞅,不然咋批判呢?说的在理,去瞅瞅。

  住的地方方便出行,去哪都不费劲,有刘老师带路,我闲着大脑动腿就行,只是对景点不敢有太大奢望,时刻注意保持平常心。国内旅游把大学放入景点,除了厦大不知道还有哪家,厦大是要预约的,厦大的确不负众望,梨花女子大学如何,且不去想了。

  进入厦大第一眼就是大道通衢树木高耸,名人纪念馆科技馆等等诱人驻足;在厦大校园里漫步,越深入就越多奥妙,山水之间花草丰茂,竹林深处或有鸟鸣,荷花池畔定有倩影,扶栏临水间或闻读书声。

  梨花女子大学首先映入眼帘的是有梨花浮雕的一抹白色装饰墙,这是一个十分艺术的设计,非常适合拍照留念,这个迎门装饰给人第一印象很好。

  梨花女子大学依山而建,并于一处陡坡向下开凿,类似窑洞的半地下建筑很有创意。在其中一间咖啡角吃了甜点,韩国甜点都很好吃,这里的也不例外。

  梨花女子大学的这两处建筑亮点值得一看,看设计之妙。韩国没什么自然风光,刻意所为随处可见,有的未免牵强,值得称赞的设计也确实存在。

  在首尔,树木很少绿地也不多,这跟所有现代都市一样。从酒店窗口望下去,可以看到许多房顶都被绿色植物覆盖——郁郁葱葱有造型的植物,栽培在那些商业大厦楼顶,人们可以随意上去休息。

  跟在楼顶设置绿地异曲同工的,是首尔站旁高架路,满足行人过街功能的同时可供休闲游览,有钢琴供游人演奏,有零食售卖,栽培了种类繁多的植物,就是号称“空中花园”的首尔路7017。

  与我们国内通常作为装饰的植物种类选择不同,首尔空中街道以及楼顶种植的不限于花草或低矮灌木,甚至有乔木譬如桦树。众多乔木不是扎根在大地,而是种植在楼顶上、桥面上,确实匪夷所思,着实打破了我的认知局限。

  除了乔木一项让人诧异,花草品种的选择也非常值得推崇,譬如猪笼草,譬如扑蝇草,譬如小麦,吸引儿童也吸引成人。

  所有花草树木都挂着标签,普及植物常识就在有意无意之间。国外我去过的地方不多,国内的省份可是差不多都有涉足,把寓教于乐做到这程度的是头一次见到。

  国内的街区绿化美化都是完成任务那种,整齐划一毫无趣味,线的绿化创意,尤其是那些植物培育的不同凡响:绣球花开满了树冠,几乎看不到叶子;狗尾巴草硕大的像蒲苇,竟然能在狗尾巴草上看到了它开的花,我从狗尾巴草的头部拍的照片都让人认不出来它……韩国没什么天然的美景,却有人力培育的东西在努力弥补先天不足。

  接机的阿龙,长春人,三十一岁,个子不矮有点儿瘦,话多,可能是遇到东北老乡的缘故吧。阿龙职校毕业,他在首尔已经打工十年,他是朝族人。我问他是北韩朝族还是南韩朝族,他立马高声说“我是中国人”,我意识到自己错了,马上道歉。

  我问阿龙跟韩国人相处的好不,他说他不接触韩国人,就跟中国人在一起玩彩神,“韩国人不待见中国人,中国人不待见韩国人。”他也不打算结婚,喝酒唱歌很快乐,喝起酒就搂不住,看样子挣得钱剩下的不多。

  送机小伙子三十岁,一米八大个儿很有些份量,喜欢打篮球不喜欢读书虽然戴副眼镜,来韩国六年,刚刚干上现在的工作。他的态度跟阿龙一样,不要结婚。他家在延边,大酱汤喂大的,他说一个月能余下两万人民币。

  国内朝族人去韩国很容易也很多,韩国到处缺劳动力,韩国年轻人舍不得出力气。中国年轻人也好不到哪里去,送机小伙子说“也得干点俏活,比方开开车”。

  刘老师妈妈有个老同事退休后到了首尔,他是医生,却来韩国建筑工地出力气,他老伴儿给人当住家保姆。他很能吃辛苦,身体也很好,一定也很会过日子,在诸暨买了别墅了。

  虽然韩国经济不景气,一边是萨德得罪了中国,一边是慰安妇追讨逼急了日本,挣钱还是比在中国容易。我们看到饭馆里的菜单觉着啥都很贵,那是以我们的收入衡量的。韩国给体力工作者的工薪不低,它要是给低了,中国人就不干了,那韩国就得停摆。目前的韩国经济虽然滑坡,也比在东北挣得多,看马路看房子是看不出啥深刻东西的。

  不过阿龙和送机小伙子特别强调自己是中国人,退休医生说咱挣韩国人钱给国家挣外汇,从他们的态度可以窥见到他们人人心里有数。

  太容易了,像大姐你这个岁数的韩国人,都烫发,不是有卷的那种,她们不理你这种短发,像大姐你这个岁数的韩国人,也不穿你这种服装。

  说到穿衣服我就清楚了,韩国深蓝色、酱紫色深沉的碎花裙,都是给老龄妇女预备的,素色衬衫套装也是给中老年妇女预备的。

  我回想了一下自己几天来的打扮:一天是花色小衫配牛仔阔脚裤,两天是白色小衫配绿底扎染甩裤,一天是蓝色低胸背心加外搭,一天是白色印花T恤,上下飞机穿的都是咖啡色针织背心配同色萝卜裤,果然没有一款符合韩国中老年妇女的装扮。

  送机小伙子书念的少,找不到合适的形容词,好像不是很赞同优雅的评语,就乐了。

  我跟他说作为中国大妈我还是蛮幸福的,想穿啥穿啥,让我穿韩国中老年妇女服装,生无可恋了。他频频使劲点头表示赞同。

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